пятница, 6 марта 2009 г.

Записки курьера

Итак, мы уже выяснили, что курьер должен читать и помнить все содержание всех номеров журнала. Не могу сказать, что успеваю все прочитать (я еще и диплом пишу), например, наPизучениеPкрупной прозыPв "Октябре" моего времени не хватает. Поэтому я с ужасом думаю о предстоящей встрече с Оксаной Павловной.

Тем не менее, февральский номер "Октября" появился в ЖЗ: http://magazines.russ.ru/october/2009/2/

В том числе: Моше Шанин. Улица Советская. Рассказы. http://magazines.russ.ru/october/2009/2/sh7.html
Интересный стиль, мне вспоминается ироничность Зощенко. Вот, например, цитирую:

Пришла однажды весна, и била весна ключом, да по голове притом, и ключ тот был, по эффекту судя, разводной, и захотелось Вове немедленно жениться. И стал Вова делать предложения руки и сердца первым, вторым, третьим и далее всем попавшимся на пути барышням.

- Экий вы, молодой человек, на колено падучий, - отвечали барышни, безусловно оценивая! происходящее и - вдруг - вспоминая о срочных делах, приболевших бабушках и невыключенных утюгах.

(с) Моше Шанин

Виртуозность и изящество - меня это всегда и впечатляло, и настораживалоPв прозе некоторых авторов.


Андрей Столяров в статье "Окончательный диагноз" ( http://magazines.russ.ru/october/2009/2/st9.html) утверждает, что цивилизованного правового общества западного общества западного образца в России не будет, но зато "мы в некотором смысле гораздо свободнее, чем они".


Обратите внимание, в журнале появилась новая рубрика - "Сто поэтов начала столетия". http://magazines.russ.ru/october/2009/2/ba14.html
Дмитрий Бак пишет, что в новой рубрике "пойдет речь о современной поэзии, о ее бронзовом веке. По интенсивности публикаций в журналах, по обилию поэтических вечеров и фестивалей последние пятнадцать-двадцать лет вполне можно сопоставить с благодатными для русской поэзии 1890-1900-ми годами. Спору нет, количество напечата! нных стихов еще никак не гарантирует качества - никто сейчас не возьмется предугадать, есть ли среди современных стихотворцев новые Ахматова, Мандельштам либо, по крайней мере, Сологуб или Волошин. Впрочем, это было бы предприятие странное и даже бесполезное. Гораздо важнее иное: попросту очертить границы современной "территории поэзии" (Terra poesis), попытаться дать моментальный снимок нынешней поэтической ситуации во всем ее разнообразии и пестроте. Время публикаций, о которых пойдет речь, условно ограничено 2000-ми годами - отсюда и заглавие рубрики, прозрачно отсылающее к классическому термину конец столетия (fin de si.cle), бытовавшему на стыке веков ХХ и XIX-го".
Образец, на который ориентируется Дмитрий Бак, - "Письма о русской поэзии" Николая Гумилева, цикл рецензий на поэтические сборники (журнал "Аполлон", 1909-1916).
В 2 читайте в рубрике о Василие Аксенове, Ксении Щербино и Санджаре Янышеве.

Комментариев нет: